關於佳濱

  • ●佳濱在2007年5月在台東成功鎮內開了佳濱成功旗魚專賣店,販售嚴選當地新鮮高品質鮮魚,利用超低溫急速冷凍處理,提供冷凍宅配,一年四季都能品嚐到東部優質鮮魚。並在同年11月成立Makaira C0ffee旗魚咖啡。

    ●2010年04月移至大同路65-1號,提供更舒適的環境,並販售更多元的商品及品嚐豐富的旗魚原味料理。

    ●2009年12月在台中觀光魚市開了第一家佳濱成功旗魚專賣直營店提供中部客人能現場選購東部鮮魚的好去處。

    ●2012年01月31日台中直營店正式開幕,店內販售各式旗魚原味料理,歡迎大家前往參觀品嚐。地址:台中市南屯區河南路四段453號‧電話:04-23811422

                                                      

        位於台東成功的新港漁港是台灣東岸極為重要的漁港,最具代表性就是旗魚,而旗魚產值是成功漁港總產值的八成,成功漁港的旗魚多數外銷日本和台灣全省的高級餐廳與飯店。

        佳濱在成功漁港做旗魚外銷日本已有四十幾年的經驗,挑選漁貨的專業和魚貨的保鮮處理獲得日本客戶極高的肯定,專業也絕對能讓消費者買的放心。

        此外,佳濱選用外銷到日本的白皮旗魚製作為生魚片,因為白皮旗魚的質地柔軟、油脂豐富、魚肉富含優質的蛋白質與高度的多元不飽和脂肪酸,其含量為魚類之冠,為高蛋白、低脂肪、低熱量,並含大量的EPA為人體腦部所需的重要養分及DHA、含豐富之蛋氨蛋氨酸及胱氨酸、含高量牛磺酸,及豐富的維生素與微量礦物質,其美味不輸黑鮪魚。是日本料理中的高級生魚片,以急速超低溫冷凍宅配方式送到府上,希望讓您在家就可以嚐到日本饕客最喜愛的頂級生魚片!

旗魚達人

  • 旗魚達人 林寶山 先生

        自民國58年從事漁業,由父親接手自今已四十年,對東部漁業有相當認知,擁有最精準、專業的眼光,對於挑選魚貨,永遠帶著一絲不苟的精神,為客戶挑選最頂級的漁獲,也因此獲得日本、台灣各地買家的信賴,是台東成功新港區漁會眾所皆知的人物。 

                                                      

        台東擁有乾淨的海域,及黑潮帶豐富的海洋資源,借助旗魚達人的經驗、選購新鮮高檔的魚貨, 選用頂級新鮮的白肉旗魚,以急速超低溫保鮮處理技術,處理過程以極短的時間內完成處理、真空、急速冷凍並儲存在零下50度C的冷凍庫中,保持旗魚的衛生、鮮度、口感及品質。保證決不添加一氧化碳及任何添加物,營養及鮮度不流失,讓您四季都能品嚐旗魚美味!

     

旗魚重鎮

  • 在成功地區漁民,遵循當地傳統補獲方式(標旗魚), 在冬天的東北季風裡,漁船找尋著旗魚的蹤跡,在七八級的風浪中,鏢手必須站立在漁船最前端,手持十幾公斤重的鏢杆,瞄準乘風破浪中的旗魚,標中旗魚後,必須和旗魚搏鬥數十分鐘,才能拉上船 漁船當日趕回魚市拍賣,才能賣個好價錢。 買家在漁會拍賣中,挑選所需的旗魚以高價買入,買家立即將旗魚做最佳的保鮮處理,連夜運送至全省各大市場、餐廳。 外銷的旗魚,連夜運送至桃園機場飛往日本,一尾成功出產的旗魚,背後是有那麼多的故事,旗魚在成功當地漁民心中不只是主要經濟來源,更是榮耀的事蹟。 只要和漁民談到旗魚,每位漁民都有講不完的故事......。

                                                      

    位於台東成功的新港漁港是台灣東岸極為重要的漁港,最具代表性是旗魚,此外東部附近海域因黑潮經過,加上得天獨厚的地理環境使漁業蓬勃發展。每年3月底至6月是漁產最豐盛的季節,而每年10月東北季風吹起,就是旗魚的盛產季節。

    ‧交通信息介紹

    成功鎮由阿美族、西拉雅族及漢人聚落組成,原名「麻荖漏」,是阿美族語,有乾枯之意,相傳此地曾因海嘯侵襲,致使草木乾枯,因而有此名,漢人則以此地港彎形似蟳蟹雙螯環抱而取名為「蟳廣澳」,後轉音為「成廣澳」,日治時期修築漁港改稱「新港」,光復後為紀念鄭成功開發台灣之功績,且「成功」與「成廣」之音相近,遂定名為「成功鎮」。 

    成功鎮位在台東市北方 55 公里 處,人口約兩萬人,是東部海岸線上最大的市鎮,附近海域因黑潮經過,帶來豐沛的魚量,使漁業蓬勃發展,也使成功漁港成為東部海岸最大的漁港;每天下午三、四點,滿載漁獲的漁船返航,漁港即展開一天最熱鬧的時光,忙碌的漁民將新鮮漁獲,一批批卸下,買家來回巡視,細心盤算,遊客穿梭其間,現場洋溢著歡欣氣氛。 

                                                      

    ‧行程與交通指南

    ‧路線一:由花蓮南下開車遊客可走花東濱海路(台十一線)經長濱鄉八仙洞、成功鎮石雨傘、三仙台進入鎮內即可到達港區。

    ‧路線二:由高雄到台東開車遊客可走台十一線經台東市富岡港、小野柳、水往上流、金樽灣、東管處等風景區進入成功鎮即可到達港區。

    ‧未開車遊客可搭乘飛機或火車至台東市區,轉搭往海岸公路的花蓮客運或鼎東客運班車。

漁港產季

  • 台灣東部海域終年受黑潮影響,據研究顯示,黑潮與多種洄游性漁類,極有密切的關係,提供成功漁港許多季節性漁獲,如:鮪魚、旗魚、曼波(翻車魚)、鬼頭刀等等,其中又以旗魚的知名度最為響亮。旗魚產值是總產值的八成,成功漁港的旗魚多數外銷日本和台灣全省的高級餐廳。 每年10月東北季風吹起,正是旗魚的盛產季節,漁民鏢旗魚的獨到技藝,讓旗魚肉質保留了鮮Q的口感,至今仍受日本饕客的青睞,時令當下到此一遊,可飽啖美味的旗魚大餐。

    旗魚是台灣沿海地區著名的掠食性魚類,生性兇猛,而且脾氣相當暴躁,漁民都會流傳著一個有關旗魚的有趣故事,可由此看出旗魚脾氣如何暴躁。根據一般漁民的描述,常常在海上捕捉到旗魚,旗魚一定會試著掙脫,而一旦掙脫無效而被漁民們拉到船邊時,旗魚通常會很快死亡,漁民們就會說那條旗魚是因為掙脫不開釣線而被活活氣死的。

    當然,一般人大概會以為這只是漁民們穿鑿附會的說法,但是這樣的小故事確實也為這群在「驚濤駭浪」中討生活的海上人家帶來些許的樂趣。

              

旗魚介紹

  • 一般人對於旗魚的認知大概就是嘴巴長長尖尖,背上的鰭好大一片,其實這樣的認識並不全然正確。看過電影「老人與海」的人也許還記得,片中經常出現一隻嘴巴細長似劍的魚 ,那就是旗魚;而在「天搖地動」中,男主角到弗萊明角捕捉的魚也是旗魚的一種,但是兩種魚卻不相同。

    根據農委會漁業署的紀錄資料,台灣地區的旗魚種類 共有 4 屬 6 種,其中 正旗魚科 產 3 屬 5 種, 劍旗魚科有 1 屬 1 種。在正旗魚科當中的 小旗魚由於市面及東港拍賣市場中較少看到,因此以常見的 5 種旗魚,包括 雨傘旗魚、立翅旗魚、黑皮旗魚、紅肉旗魚及劍旗魚 作大概的介紹。

補充資深漁民的訪談資料

  • 而旗魚種類可以分為以下幾種,其中最常見的就是黑皮旗魚、立翅旗魚、紅肉旗魚雨傘旗魚和劍旗魚。 在這邊必須先有個概念就是,在成功地區漁民之間的旗魚分類跟一般學術上的分類其實不大一樣。漁民們把以上的旗魚分成「正旗魚」、「雨傘旗魚」、「紅肉旗魚」和不隸屬以上三種的「劍旗魚」。

    所謂「正旗魚」的特徵,第一就是牠的肉色是「白」的,第二就是牠的魚鰭和嘴巴部分的劍很硬,第三就是背鰭後方的「帆」很小,例如黑皮旗魚和立翅旗魚就是典型的正旗魚類型。因此,就旗魚的分類總結來說,黑皮旗魚,俗稱黑皮仔、黑霧;白皮旗魚,俗稱白皮仔、闊胸仔或立翅旗魚。之所以說牠們「黑」或「白」,主要是因為黑皮旗魚的膚色較深、白皮旗魚的膚色較淺,但是兩種旗魚都是屬於正旗魚,所以上面三種特徵(嘴巴和鰭堅硬、背鰭後方的帆很小、白肉),牠們也都有。

                                                      

    另一類的雨傘旗魚,俗稱破雨傘或芭蕉旗魚,牠跟一般東港地區正旗魚的不同點是,第一就是牠的肉色是「紅」的,第二是牠背鰭後方的「帆」很大,第三是雨傘旗魚嘴巴部分的劍比較脆弱,沒有黑皮旗魚和白皮旗魚那麼堅硬,漁民們說,雨傘旗魚的劍用榔頭就可以輕易敲斷,而黑、白皮旗魚的劍卻要用鋸子才能夠鋸得斷,而且漁船一旦被牠在掙扎的時候破壞到,船身還會有漏水的危險,由此可以明顯看出差別在哪裡!

    而紅肉旗魚,俗稱紅肉仔或紅旗魚,牠既具備正旗魚的部分特徵(嘴巴和鰭堅硬、背鰭後方的帆很小),也具備雨傘旗魚的部分特徵(肉色是紅色的)所以特別把牠獨立成另一類。紅肉旗魚的體型也比黑、白皮旗魚還要小。

    最後一種「劍旗魚」,俗稱旗魚舅,就是獨立在「正旗魚」、「雨傘旗魚」和「紅肉旗魚」的另一種旗魚魚種,特徵之一是劍旗魚的嘴巴部分較其他種旗魚嘴巴還扁。釣獲劍旗魚時,一但死亡後立即浮於水面,這是劍旗魚與其它旗魚不同之處,因此可輕鬆的拉曳過來。 

    其中頗值得一提的就是,所謂「白皮旗魚」就是「立翅旗魚」,東港地區的漁民們表示,旗魚在捕捉上船之後會很快死亡,白皮旗魚跟其他旗魚魚種不同的是,白皮旗魚死亡的時候,牠的魚鰭還會保持在張開的狀態;而其他像是黑皮旗魚或是破雨傘,牠們死亡的時候,魚鰭則是呈現閉合的樣子,平貼在身體上,這或許就是「白皮旗魚」之所以被稱為「立翅旗魚」的原因吧! 以上的說法是東港地區的漁民們根據白皮旗魚的特性來解釋「立翅」的名稱由來,至於牠被稱為「立翅旗魚」的真正原因,還須經過當初為牠命名的研究人士的正確解釋。